新着情報

経営継続補助金(2次受付)に係る茨城県農業参入等支援センターにおける対応

茨城県農業参入等支援センター(以下、「当センター」という。)では,農協の非組合員等,他の支援機関の支援を受けられない方に対して,「支援機関」として支援を行います。当センターの支援を希望する方は,下記の期日までに必要書類を当センターまで送付してください。

※農協組合員の方,支援機関として登録されている専門農協等に所属する方は,所属する農協,専門農協等にご相談ください。

1 書類送付締切

令和2年9月30日(水)17:00必着(仮)

2 必要書類

• (必須)経営継続補助金に係る申請書(様式1-1又は1-2)
  • (必須)宣誓書(様式1別紙)
  • (必須)経営計画書(様式2-1又は2-2)
  • (必須)経営継続補助金の取組内容(別紙取組内容)
  • (必須)補助金交付申請書(様式4)
  • (必須)直近の確定申告書等の写し
  • (必須)チェックリスト
  • (車両を購入する場合)車両購入の理由書(様式5)
  • (車両の購入する場合)購入を予定している車両の見積書又はカタログ

※全国農業会議所ホームページに記載されている「公募要領」や「Q&A」をよく読んで作成・準備をしてください。書類の記入もれや添付漏れがあると,予定の期日までに「支援機関確認書」を発行できない場合があります。

3 提出方法

電子メールの場合

以下のメールアドレス宛に送信してください。

sannyu@pref.ibaraki.lg.jp

郵送の場合

水戸市笠原町978-6 茨城県農業経営課内
茨城県農業参入等支援センターあて

注意!! 郵送の場合でも,経営計画書(様式2-1又は2-2)だけは別途電子メールでも送信してください。

メール送信又は郵送の際に、当センターに

1. お名前
  2. 所在地
  3. 連絡先

を電話でご一報ください。(書類の到着を確認するために必要です。)

4 提出後のスケジュールについて

• 書類の確認をさせていただく過程で,記載内容について問い合わせをさせていただく場合があります。
  • 支援機関確認書(様式3)及び経営計画書(当センターのチェック入り)の送付は,10月12日頃を予定しています。(仮)
  • 支援機関確認書(様式3)及び経営計画書(当センターのチェック入り)を受け取ったら,ご自身で申請書等必要書類一式を受付締切(10月中旬見込。詳細は補助金事務局ホームページでご確認ください。)までに補助金事務局へ郵送してください。

※経営計画書(様式2-1又は2-2)については,当センターのチェックが入ったものを紙媒体で送付するとともに,CD-ROMやUSBメモリ等の電子媒体に保存した電子データ(Excel形式に限る)を併せて送付する必要がありますので,ご注意ください。

5 その他

• 予算には限度があるうえ,申請者多数が予想されます。申請しても採択されない可能性がありますので,あらかじめご了承ください。
  • 上記のスケジュール(当センターへの書類提出締切:9月30日,支援機関確認書発行予定:10月12日頃)は,補助金事務局の2次受付締切日が未定のため仮の日程です。2次受付締切日が想定より早くなった場合,当センターへの書類提出締切を前倒しする可能性がありますので,早めの準備・提出をお願いいたします。

(前倒しする場合は,当センターのホームページでお知らせします。)

<参考>県内の農業関係の支援機関(令和2年9月4日現在)

水戸農業協同組合,日立市多賀農業協同組合,茨城旭村農業協同組合,

ほこた農業協同組合,なめがたしおさい農業協同組合,稲敷農業協同組合,

水郷つくば農業協同組合,茨城みなみ農業協同組合,

つくば市谷田部農業協同組合,やさと農業協同組合,新ひたち野農業協同組合,

常総ひかり農業協同組合,茨城むつみ農業協同組合,岩井農業協同組合,

つくば市農業協同組合,常陸農業協同組合,北つくば農業協同組合,

茨城北酪農業協同組合,美野里酪農業協同組合,茨城県養鶏協会,

制度のくわしい内容や申請様式のダウンロードは、経営継続補助金の特設サイトをご覧ください。

経営継続補助金特設サイト